Алчак-Кая. Лучшее место в Судаке!

Всем привет! После великолепного похода на мыс Меганом мы поехали в Судак. Начать решили с Алчак-Кая, мыса, расположенного восточнее Судака. Мыс Алчак является по мнению многих туристов лучшей достопримечательностью города. Мы считаем, что конкуренцию ему может составить только Генуэзская крепость. Но для любителей уединенного отдыха Алчак-Кая вне конкуренции. Здесь никто не возьмет плату за посещение, в отличии от крепости, также не составит труда найти спокойное место, где вас никто не побеспокоит. Когда выложили видео, к нему знающий человек написал комментарий, что есть место, где глубина «метров 10», можно прыгать с камней или нырять с аквалангом.

Алчак-кая. Общая информация

Слово «Алчак» переводится как «низкий», «Кая» — «скала», получается низкая скала. Высота составляет около 152 метров. Прогулка по тропе у Алчак-Кая позволяет насладиться окружающими видами на море, скалы. В жаркий день можно искупаться и без проблем найти тень от скал и камней. На тропе имеются обозначения в виде синих стрелок с указанием пути. Тропа не отличается сложностью, если идти только по стрелкам. Когда они закончатся можно идти дальше, в гору, это уже порядком сложнее. Советуем, по возможности, не спеша пройти путь, наслаждаясь видами.

Алчак-Кая. Обзор

Приехали мы с раннего утра. Навигатор вывел нас какой-то мудрёной дорогой. Поставили машину недалеко от бесплатного пляжа Алчак. Взяли с собой воды, на перекус – арахис, изюм, финики. Отправились в путь. Погода стояла солнечная, море спокойное, переливалось бликами от лучей. Взошли на тропу. Сразу обратили внимание на стену, выложенную из камней, хорошо вписывается в пейзаж:

Алчак-Кая

Чуть далее не менее интересная лестница, везде камни разных размеров и предупреждения на счет обвалов:

Алчак-Кая

Практически сразу при повороте головы направо замирает дух от увиденной красоты вида на Судак и гору Сокол:

Алчак-Кая

Пройдя дальше встречаются такие «уютные улочки»:

alchak-kaya

Затем встретился деревянный мост, ведущий под саму Алчак-Кая:

alchak-kaya

Камни в синем море:

alchak-kaya

Морем можно любоваться бесконечно:

Алчак-Кая

Дойдя до конца основной тропы, ощутили, что энергозатраты последних дней дают о себе знать, повернули обратно, посмотрели на стену с другого ракурса:

alchak-kaya

На выходе заметили знаменитую «Эолову Арфу», говорят во время ветра она издает звук, отсюда и название:

alchak-kaya

Алчак-Кая. Итог

Без сомнения, мыс Алчак заслуживает внимания и стоит его посетить. Мы прошли от силы половину пути, не забираясь на сам мыс, с которого открывается зрелищная панорама на Судак, гору Сокол с одной стороны и мыс Меганом с другой.

Не поднялись мы по неопытности. Не рассчитали сил, что стало для нас уроком. В предыдущий день мы лазали половину дня по мысу Меганом. С утра поднялись на сопку, чтобы сфотографировать ветряные мельницы. В идеале на этом надо было остановиться и на денек дать отдых ногам и организму в целом. В связи с этим, гуляя по Алчак-Кая энтузиазма уже не было, организм требовал отдыха. Мы его не слушали. По этой же причине не стали исследовать Судакскую крепость, увидев, что снова нужно лезть в гору.

Вынесли урок, что необходимо чередовать активный отдых с пассивным. Надеемся, что наша статья и видео дают представление об Алчак-Кая и пригодится в принятии вами решения о необходимости посещения.

alchak-kaya

Далее мы отправились к Генуэзской крепости в Судаке, в нее не пошли, ограничились поиском хорошего ракурса для фотографий, затем отправились по серпантинной дороге в Новый свет, на ночевку поехали в поселок Веселое, где заселились в хостел. Восстановились только после последующей ночевки в поселке Морском, в палатке на побережье. Подробно смотрите в этом видео, так как писать тут толком не о чем, все прошло мельком. А в следующей статье мы расскажем про башню Чобан-Куле, не пропустите! Также не забывайте подписываться на наш канал Youtube!

Алчак-Кая. Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *