После знакомства с горным озером в Зеленогорье отправились в поход на Арпатские водопады. Они находятся в месте, называемом Урочище Панагия. Как только заедете в Зеленогорье – попадаете в другой мир, спокойный, умиротворенный, время здесь как будто остановилось. По крайней мере, такие впечатления испытали мы.
Арпатские водопады. Как добраться. Карта.
Если спускаться от горного озера (его также называют озеро Панагия), то нужно пройти мимо стоянки для автомобилей и повернуть направо. Далее идти прямо, начнется оборудованная туристическая тропа. Вокруг горы, а вы идете между ними, по ущелью. Чтобы было понятно, как добраться из других мест и для большей наглядности отметим точки на карте:
Арпатские водопады. Обзор.
По центру ущелья, по которому и проходит маршрут протекает река Пананьян-Узень, являющаяся притоком реки Арпат. Пананьян-Узень переводится как «Святая река». Панагия с греческого имеет перевод как «Пресвятая». Получается, что Зеленогорье, Урочище Панагия, озеро Панагия – все это святая земля. И я думаю, у тех, кто побывал в этом месте сомнений по этому поводу не возникнет. Находясь в этом краю пропитываешься ощущением умиротворенности, спокойствия.
Путь проходит по оборудованной тропе. Часто встречаются лавочки, туалет. Видели даже мангал. Вскоре начинаются небольшие водопады, каскады:
По дороге встречаются железные мосты, лестницы, поручни. Путь не трудный, но осторожность не помешает, часто приходится проходить по скользким камням, что не так безопасно. Далее встречаются природные ванны, есть место, специально сделанное для купания, в видео можно посмотреть более подробно.
Сам по себе путь великолепен, очень живописно, вокруг горы, протекает горная речка извилистым путем. Время от времени встречаются небольшие водопады, где-то с метр высотой. В итоге до главного водопада, который на карте GPS называется душ мы шли часа три. Возможно потому что часто останавливались для фото и видеосъемки. Часто оборачивались, чтобы насладиться таким видом:
А вот и сам водопад «Душ», для большинства туристов финальная точка пути:
Он немноговодный, высота 10 метров и действительно можно принять душ. Мы руководствовались картой, на которой было отмечено, что еще порядка пяти водопадов находятся еще выше. Полезли в поиске их, здесь уже труднопроходимая местность, круто в гору. Нашли только живописный водопад-пещеру, небольшие струи воды бежали с него. Так захотелось освежиться, ополоснувшись под ним. Что мы и сделали. Это место попало только в видео, фото не делали.
Лезть выше было бессмысленно, так как воды там не было, да и водопады должны были быть не более 2-3 метров. Душ обновил нас и дал заряд сил на обратный путь. Набрали воды из него, очень вкусная.
Арпатские водопады. Итог.
Арпатские водопады – название, которое немного вводит в заблуждение, так как по сути самый крупный водопад – это десятиметровый «Душ», который не отличается сильным потоком. Поэтому идя в это место не стоит ожидать шикарных водопадов. Но этот поход к «Душу» мы считаем обязательным. Когда мы там были, то не знали, что это место называется урочище Панагия, что говорит о покровительстве и пребывании Богородицы, а река называется Пананьян-Узень («святая») и мы действительно отметили особое настроение от пребывания в этом месте. А когда уже дома узнали про «святость» округи Зеленогорья, то это было для нас открытием, хотя и не удивило. Скорее подтвердило наши ощущения! А мы отправились к машине, предстояло решить вопрос с местом для ночлега, от этом вы узнаете из продолжения основной статьи про Зеленогорье. А для лучшего представления посмотрите наше видео и, если понравится подпишитесь, пожалуйста, на канал. До встречи!