Всем привет! После Судака, поселков Веселое и Морское, мы отправились к Зеленогорью. Предысторию смотрите в этом видео на нашем канале. По пути в навигаторе увидели отмеченную достопримечательность – башню Чобан-куле. Читали, что с нее открываются шикарные виды, своего рода это обзорная площадка. Мы решили лично в этом убедиться и отправились в путь.
Чобан-Куле. Историческая справка.
Чобан-Куле переводится как «пастушья башня». Есть вариант названия Чобан-Кале, что означает пастушья крепость. Принято считать, что башня Чобан-Куле относится к комплексу башен, оставшемуся от крепости Тасили, принадлежавшей генуэзским феодалам – родным братьям Гуаско. Башня построена из массивных камней и кусков горных пород. Толщина стен доходит до трех метров. Высота на сегодняшний день около десяти метров.
В девятнадцатом веке возле Чобан-Куле располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков жженой глины и керамики, оставшейся около печей. Изготовленная посуда расходилась по всей Таврике и за ее пределами.
После признания татарским ханом себя вассалом турецкого султана, право генуэзцев, дарованное ханом Золотой Орды Тохтамышем прекратило свое действие. Земли и богатства Генуэзцев в Крыму были объявлены собственностью султана. Братья Гуаско решили бороться, надеясь на высоту стен своей крепости, но после долгой осады вынуждены были сдаться.
Чобан-Куле. Обзор.
По дороге из поселка Морское мы свернули на проселочную дорогу в сторону моря. Проехали мимо заброшенного колодца. Увидели небольшой лесок, где люди стояли с палатками. Занесли в навигатор, как место для кемпинга. Проехали чуть дальше, в тихом месте поставили машину и приготовились к подъему на Чобан-Куле. Дорогу нам преградила лошадь:
Затем увидели еще одну:
Вот они вместе:
Пообщавшись с животными отправились на восхождение. К Чобан-Куле ведет и вполне хорошая дорога, минус в том, что она делает длиннее пути напрямик. Мы решили лезть прямо, ориентиром была сама башня Чобан-Куле. С низу еле виднелась. Путь был в гору, хорошо, что предыдущие два дня мы отдохнули. Не забывали оборачиваться, для того, чтобы восхититься видами:
Осилили путь с одной передышкой. Хоть высота не сильно большая, но радость от достижения цели все равно была, вот и во всей красе Чобан-Куле:
По славянскому обычаю, каждый хочет оставить память о себе и написать свое имя или название города на древнем сооружении:
Виды действительно поражают:
Пора залезть и на саму башню:
Сфотографируем и с другого ракурса:
Интересный момент, находясь рядом с Чобан-Куле, пастушьей башней нам встретился пастух со стадом овец:
После исследования, пошли на спуск, к машине.
Чобан-Куле. Итог.
Наша утренняя зарядка в виде подъема к башне Чобан-Куле подошла к концу. Большого труда восхождение не составит и времени не отнимет, а удовольствие подарит. Тем более находится рядом с трассой. Рекомендуем к посещению. А мы тем временем взяли курс на Зеленогорье, нас ждало неописуемой красоты горное озеро, окруженное горами и поход по ущелью к Арпатским водопадам, об этом и будет следующий выпуск! Благодарим за внимание, до встречи! Не забудьте для лучшего представления посмотреть видео, и подписаться на канал, если еще не сделали этого: