Говорят, что самый лучший скульптор и художник – это природа. Да, именно так, ведь природа не перестает нас удивлять, и очередным нашим удивлением стала причудливая Долина Привидений в Крыму. Это огромные каменные глыбы очень интересных форм, являющиеся результатом выветривания горных пород. Кто-то узнает в них бюсты известных людей, кто-то видит различных животных, а некоторым и вовсе кажется, что камни напоминают пальцы. Долина раскинулась на живописных склонах горы Демерджи.
Долина Привидений. Поход на Демерджи. Видео:
Долина Привидений. Общая информация.
Долина Привидений имеет такое интригующее название по двум причинам. Первая – это то, что при восходе и закате солнца, а больше всего в туманное утро, огромные каменные изваяния начинают отбрасывать тени, и все вокруг становится более чем мистическим. Вторая же причина заключается в том, что многих путешественников, останавливающихся в долине на ночлег, поутру начинают посещать галлюцинации. Учеными было выяснено, что данный факт происходит из-за неких интересных растений, которые утром выделяют вещества, способные вызвать различные видения. Но, люди со сверхспособностями уверены, что Долина Привидений – это так называемое «гиблое место», а в определенные часы оно способно давать энергию для экстрасенсов.
Существует легенда, связанная с горой. Она гласит, что когда-то на Крымские земли пришли кочевники, которые грабили дома и убивали людей. Как-то раз их предводитель посмотрел на Демерджи. Она была вся в дымке и облаках. Предводитель восхитился такой красотой и воскликнул, что на горе будет кузница, в которой выкуют новое оружие для его воинов. Он послал своего главного военачальника и рабов в гору, чтобы те сделали на вершине кузницу. Когда приказ был исполнен, то пламя огня, исходящее сверху уничтожало посевы и урожай. Начался голод и люди стали умирать, тогда одна прекрасная девушка решила подняться к военачальнику и просить его убрать огонь, на что получила кинжал в горло. Горы, увидев эту жестокую картину, разверзлись, и вниз покатились огромные каменные глыбы, кипящая лава и все вокруг окутало густым туманом. После того, как туман развеялся, люди увидели, что вместо кочевников остались лишь каменные глыбы, которые и стоят здесь посей день.
Гора Демерджи знаменита еще и тем, что на ней снимались кадры для фильма «Кавказская пленница». Здесь есть камень Варлей, на котором красавица Нина пела свою знаменитую песню про белых медведей. А еще на горе растет тот самый Никулинский орех. Во время съемок ключевого эпизода, сидя на дереве, Юрий Никулин бросался орехами в Шурика. Дереву уже более 600 лет.
Также рядом с «Никулинским орехом» стоит камень из другой знаменитой комедии — «Спортлото-82», кстати бытует ошибочное мнение, что именно на этом камне танцевала Наталья Варлей:
Долина Привидений. Перед подъемом на Демерджи.
- Прогулка сюда будет достаточно тяжелой в физическом плане, поэтому если у Вас проблемы со здоровьем, то не стоит подниматься в гору, а также лучше не брать с собой детей;
- Возьмите с собой достаточное количество воды и наденьте удобную походную одежду;
- Лучше всего ехать на гору своим ходом, без экскурсий, и наслаждаться видами столько, сколько Вам потребуется;
- Подъем в гору лучше начинать утром, когда еще нет палящего солнца;
- Не трогайте растение Ясенец и следите, чтобы не было прямого контакта кожи с ним. Растение способно оставлять ожоги в виде белых волдырей, которые потом очень долго проходят. Выглядит оно как красивый цветок. С ним часто хотят сфотографироваться по незнанию.
Долина Привидений. Как добраться?
- Собственным транспортом — нужно ехать по трассе Е-105 сначала до поселка Лаванда, затем до поселка Лучистое. Оттуда еще 2 км до долины.
- На общественном транспорте — из Алушты от автовокзала можно сесть на автобус до поселка Лучистое, куда Вас довезут за 20 минут. Далее пешком 2 км до места назначения.
- Мы приехали в Долину Привидений вечером после увлекательного знакомства с водопадом Джур-Джур. Повернули на поселок Лучистое, там увидели поворот с указателем, который вел к конному клубу «Золотая подкова». Как раз после него начинается Долина Привидений.
Долина Привидений. Наш обзор. Поиск ночлега.
Для нас знакомство с Долиной Привидений было связано с вполне житейским вопросом — где остановиться на ночлег? Провели ночь в Долине Привидений! Как звучит! Было решено переночевать именно в ней. Чуть дальше от конного клуба идет грунтовая дорога. Поехали по ней. Грубо говоря, долина — это большое пространство, где не густо растут невысокие деревья. Очень уютно и красиво. В первый раз остановились, как думали, в тихом месте между деревьев. Здесь проявилась особенность расположения по близости нескольких конных ферм. На дворе был май и возможно у лошадей этот период связан с необходимостью продолжения рода. Не успели мы выйти из машины, как перед ней прошла лошадь, за ней еще две. Вдруг прибежал к ним активный жеребец, у них началась какая-то суматоха, некоторые лягались копытами. Это все происходило прямо перед нами. Мы побоялись что сейчас достанется и нашей машине, поспешили удалиться для поиска более спокойного места.
Долго искать не пришлось, встали в просторном месте, здесь и переночевали. Это был замечательный вечер, ужин с видом на Чатыр-даг и Бабуган-Яйлу:
А стоило обернуться и перед нами стояли каменные исполины во главе со скалой, напоминающей женский лик:
Переночевали спокойно, «привидения» нас не беспокоили. Ночью шел дождь, хорошо, что не сильный. Боялись, что размоет дорогу. С этого момента начинается наше видео.
Долина Привидений. Где вход?
Дошли до крепости «Фуна», но как-то она нас не впечатлила, не стали брать экскурсию. Увидели скалу «Разбитое сердце», она попала только в видео, фото не сделали. Бродили долго в поисках входа к началу подъема на гору Демерджи, точнее на ее южную вершину. Искали наверное около часа, зато прогулялись по красивым местам и вот они ворота:
Стоимость входа — 80 рублей с человека. Как выяснилось позже, что есть другой путь — бесплатный. Сразу скажем про преимущество платного посещения:
- Парковка рядом со входом, где сидит охранник — можно не переживать за машину. Следующая бесплатная парковка — у конного клуба — придется идти дальше, либо на свой страх и риск оставлять машину в кустах;
- Достопримечательности, связанные с фильмами «Кавказская пленница» и «Спортлото-82» находятся сразу рядом с воротами, посмотреть их зайдя с другого входа и остаться не замеченным вряд ли удастся, если только в вечернее время, когда охранник уедет;
- Охранник, по крайней мере, который встретился нам, очень эрудированный человек. Который хорошо разбирается во всех окружающих достопримечательностях и местах. Своего рода экскурсовод. Очень много дает интересной и полезной информации.
Если для вас не важны вышеперечисленные условия — смело можно зайти с другого, бесплатного входа.
Долина Привидений. Восхождение на гору Демерджи.
Началось наше восхождение на гору Демерджи, точнее — на ее южную вершину, высота которой — 1239 метров. Но начиная подъем мы этого не знали, слышали, что можно пройти к красному флагу, расположенному как раз на вершине, но путь туда долгий, трудный. Поэтому мы просто полезли вверх, изначально цели подняться на самый пик не было.
Ознакомились с достопримечательностями из приведенных выше кинофильмов, полюбовались «Никулинским орехом».
Сначала путь идет с небольшим уклоном вверх посреди деревьев и особых красот не видно. Далее начинаются великолепные виды, например вот так с небольшой высоты выглядит долина с видом на Бабуган-Яйлу и Чатыр-даг:
По пути начинают попадаться величественные каменные сооружения (само собой не мог я туда не залезть):
Устроили перекус казинаком с орехами на этом камне, любуясь красотой:
Далее пошли просить благословение на удачный поход у «Хозяина долины». Стража сзади него дает понять, что все серьезно и шутки с ними не пройдут:
После этого начинается довольно-таки крутой подъем, дорога проходит посреди деревьев, но когда появляется просвет, то диву даешься от великолепия природы:
Параллельно с нами забиралась группа школьников под контролем учительниц. Сердце радуется за детей Крыма, что у них есть возможность так проводить время. С друзьями исследовать природу родного края, это целое приключение для нас, а для детей тем более. Если городским детям компьютер кажется предпочтительнее прогулок по серым бетонным джунглям, то здесь думаю ситуация должна быть противоположной. От них мы и узнали про бесплатный путь. На нас с удивлением посмотрели, узнав, что мы платили за вход.
Долина Привидений. Половина пути.
Перекусили, выпили по горячей кружке супа, отправились дальше. Подъем становился все круче, уже ощущали усталость, но мы даже и не могли предположить ожидающее нас чудо! После крутого подъема мы оказались на сказочной поляне! Мы не могли поверить глазам:
Чтобы передать увиденное не хватит ширины угла никакого объектива и можете убедиться, что и видео не способно охватить весь простор. ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ! Настоятельно рекомендуем. Для любителей крутых «селфи» здесь масса нереальных ракурсов. И над пропастью, и у камней невероятной формы. Находясь только на этой поляне можно часа четыре смело гулять и не успеть насладиться этой красотой. Компания молодых людей сидела у костра, слушая музыку. Вот где отдых!
Снова перекусив, встал вопрос о продолжении пути. Я был полон энтузиазма и желания подняться к флагу, супруга колебалась. Напомню, что в предыдущий день мы были на водопаде Джур- Джур, а на день ранее в походе к Арпатским водопадам в Зеленогорье. Неудивительно, что организм не успевал восстанавливаться. И только суровый взгляд «Екатерины II» (Хой -кая (овечья скала)) склонил в сторону восхождения чашу весов:
Долина Привидений. К южной вершине Демерджи!
Посидев на новую дорожку отправились в путь. Это уже было волевое усилие, сил после предыдущих дней не было. Началось преодоление себя. То чувство, когда мозг говорит, что надо повернуть, а ты идешь дальше превозмогая себя за счет воли. И если для меня это было не так явно, то моя Айгуль в этот момент совершала настоящий подвиг!
С набором высоты виды становились более впечатляющие:
Дошли до места, где огромными буквами выложена надпись «Россия», которую видно с земли. Находится рядом с ликом «Екатерины»:
Затем идет поворот налево, начинает виднеться красный флаг. Шли и думали: «Как до него добраться?». Метров через 800 начинается подъем. Я подождал супругу, отдыхая на каменном изваянии:
Поднялись в природный вход, окруженный камнями, вот он с внутренней стороны:
Пройдя чуть далее мы увидели финальную точку к которой шли — красный флаг!
Осталось совсем немного, в видео посмотрите панорамы, которые открываются с этого места и камни причудливой формы — очень необычно! Осталось забраться к символу победы, как для всего нашего «советского» народа, так и для путешественника в частности:
Забравшись увидели своеобразный стол, где путешественники оставляли вещи на удачу:
Мы на высоте 1239 метров! Для нас это целое событие и победа! В награду мы обнаружили великолепный вид по другую сторону флага:
Обернувшись мы поняли, что путешествие можно продолжать и дальше:
Но не в этот раз. Кстати дороги показывают, что сюда можно проехать и на машине. Само собой на внедорожнике. Было бы здорово покататься по вершине. Вот панорамный вид от флага, где видна вся Долина Привидений:
Долина Привидений. Гора Демерджи. Итог.
Подведем итог. Это ярчайшее событие в поездке, да и в нашей жизни. Количество эмоций, впечатлений зашкаливает. Сейчас, во время написания статьи уже прошел почти год, но впечатления не померкли. Все сомнения, которые одолевали на поляне о целесообразности восхождения на вершину к флагу исчезают при виде этого флага. Сразу проводится аналогия с жизнью, что как бы не было трудно, если не остановишься, то рано или поздно достигнешь цели. Не стоит полагаться на мозг, который ищет пути сделать жизнь проще и не напрягаться. Можно ему поддаться, ругаться, высказывать недовольство, но главное — не останавливаться!
От души благодарим всех тех, кто прочитал статью, особенно до конца — если такие вообще есть. Статья получилась объемная, но скажу, что это еще вкратце. Для полной картины посмотрите видео и думаем, что у вас будет вся необходимая информация о Долине Привидений и нюансах подъема на гору Демерджи.
После спуска мы отправились в Алушту, но не найдя там места для ночлега поехали в поселок Лазурное. Погода дала нам шанс отдохнуть после столь энергозатратных походов и на полтора дня испортилась. Их мы провели в поселке, об этом и будет следующая статья, до встречи!
Когда будет продолжение?
Скоро, пока можете посмотреть видео на канале, все выпуски уже вышли, со статьями не успеваем(
Вы молодцы! Вдохновили пройти по вашим стопам!
Благодарим! Ради этого и делимся впечатлениями))