Еникале — крепость в городе Керчь

После посещения античного города Мирмекий мы отправились к турецкой крепости Еникале. Ехать до нее около 10 минут, расстояние составляет 8 километров. За последние 2 дня мы насытились историей, больше чем за всю жизнь. Это уже будет пятое историческое сооружение, при том, что для Керчи «всего лишь» пятое! Настолько Керчь и окрестности богаты на исторические достопримечательности. Ну что, уже по традиции начнем с исторической справки, а затем поделимся своими впечатлениями. Поехали!

Крепость Еникале. Историческая справка.

Слово «Еникале» переводится как «Новая крепость». В пятнадцатом веке Крымское ханство было вассалом Османской империи. Черное и Азовское море были полностью под контролем турков. Все изменилось после того, как Петр I взял Азов и начал строить флот в Азовском море. Вскоре эскадра первых русских кораблей проплыла к султану в Константинополь с дипломатической миссией. Это событие очень насторожило турков и было решено преградить выход русских в черное море. Для этого решили в самом узком месте Керченского пролива построить современную крепость, из которой предполагалось уничтожать вражеские суда прямой наводкой. Был приглашен архитектор, итальянец Голоппо, принявший ислам. Ему помогали французские инженеры. Крепость построили в период с 1699 по 1706 г.

Площадь Еникале составляла около 2.5 гектар. Имела форму неправильного пятиугольника, по углам которого находились полубастионы, способные продержаться во время длительной осады. Еникале была резиденцией турецкого паши. Гарнизон состоял из 800 янычар и 300 крымскотатарских солдат. Главная проблема крепости заключалась в отсутствии пресной воды. Для решения этой проблемы был выстроен керамический водопровод, который доставлял воду в крепость от источника, находившегося за несколько километров.

После поражения Петра I в Прутском походе Россия отдала Османской империи крепость Азов и потопила свои корабли в Азовском море. Надобность в крепости Еникале отпала и началось затишье. Вплоть до Русско-турецкой войны 1768-1774 г. В этой войне Россия более удачно себя проявила. И вот русская армия вошла в Крым. Наконец-то Еникале проверит себя боем! Но не тут-то было. Не смотря на заранее присланную из Стамбула подмогу, гарнизон, увидев российский флот сел на купеческие корабли и уплыл в Турцию. Крымские татары разошлись по сёлам. В крепости остались армяне, которые и вручили ключи от крепости русским. Так Еникале не поучаствовала ни в одном сражении.

Еникале. Обзор.

К Еникале мы приехали днем, было жарко. Во время, когда солнце заходило за тучи, поднимался ветер и становилось гораздо холоднее. Поставили машину у главного входа, рядом с полубастионом:

Еникале

Крепость сразу впечатлила своей уникальной архитектурой, обошли ее, чтобы сфотографировать со стороны моря:

Зашли внутрь. Поднялись в полубастион:

Еникале

Сфотографировали из него вид на стену и ворота:

enikale

Посмотрели на море из бойниц, пофантазировали на тему, как оборонялась крепость. Пошли далее вдоль крепостной стены, которая поднималась в гору:

Enikale

Поднимаясь выше оглядывались назад, чтобы полюбоваться панорамой на бастион:

 

Увидели какую-то арку:

enikale

Решили подняться к ней и сделать интересное фото:

Еникале

Затем погуляли по стене, любуясь видами:

Накрапывал дождик, что вынуждало нас двигаться быстрее.  Вдоволь налюбовавшись видами, ощутив атмосферу старины, отправились подгоняемые дождиком к машине.

Еникале. Итог.

enikale

Турецкая крепость Еникале безусловно заслуживает внимания. Вход бесплатный, добраться легко. Для беглого осмотра хватит часа, для любителей исследовать полностью может не хватить и трёх. Преимуществом является расположение, находится на берегу моря, открываются шикарные виды. Мы заметили, что больше нравятся достопримечательности, расположенные в красивых природных местах. Например, после осмотра Нимфея, Пантикапея, Мирмекия и Еникале впечатлений больше, чем от Тиритаки, только из-за окружающей природы.

Далее мы собирались отправится к Булганакским грязевым вулканам и озеру Чокрак. Но нас сломила дорога до них. Навигатор повел нас не тем путем и вывел к каким-то очистным сооружениям, где дорогу нам преградили закрытые ворота. Ехали не мало и со скоростью черепахи, как по стиральной доске. Прикинув, что до озера такая же история, расстояние около 20 километров мы, не посмотрев даже половины из списка достопримечательностей Керчи и окрестностей уехали. Курс был на Феодосию. Дело было к вечеру, поэтому мы отправились на ночевку к пляжу «Песчаная балка». Об этом и будет следующая статья!

Еникале. Видео:

После обзора древнего городища Мирмекий в этом видео представлен наш обзор крепости Еникале:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *