Здравствуйте, уважаемые читатели! После исследования небольших достопримечательностей Феодосии мы приехали к самой большой и знаменитой, название которой – Генуэзская крепость Кафа. Началась гроза и мы решили ее переждать в машине. Вечером попытались доехать до Ильинского маяка, но по причине отсутствия дорог бросили эту затею. Поискали жилье в округе, но цены предлагали для нас неприемлемые, поэтому не стали особо загоняться и переночевали в машине. На рассвете отправились исследовать крепость.
Генуэзская крепость Кафа. Историческая справка.
Была построена в XIV веке республикой Генуей для защиты самого большого владения в Крыму. Находится в южной части Феодосии, на берегу залива. В данное время имеет название историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа».
У крепости имелись две линии укреплений: внешняя часть и цитадель. Цитадель построили в 1340-1343 гг. на высоких склонах рядом с морем, которые были первой трудностью на пути неприятеля. Построена из мраморовидного известняка, который добывали со дна моря или в месте выхода из моря скал. Стены цитадели были длиной 718 метров, сейчас осталось 469 метров. Высота их составляла 11 метров, а толщина 2 метра. На крепостной стене находились более 30 башен. Каждая башня имела название, соответствующее имени римского папы или консула, при котором она была возведена.
В XIXв. большую часть зданий разобрали. Сейчас сохранилась южная часть стены с башнями Криско и Святого Климента, часть западной стены, турецкие бани, армянские церкви.
Генуэзская крепость Кафа. Обзор.
Первый подход к крепости мы осуществили днем, до дождя, вот в таком мрачном и гордом виде предстала пред нами Генуэзская крепость Кафа:
Изнутри башня полая, но при желании можно залезть к окнам, но это для экстремалов:
Далее пошел дождь, поспешили в машину. Думали, что быстро пройдет, но не тут-то было. Успели поесть, поспать, попытались съездить к Ильинскому маяку, к которому из-за качества дороги не смогли проехать. В итоге решили обзор совершить на рассвете, при хорошем освещении сделать фотографии. Походили по округе на счет жилья, цена 1500 рублей нас не устроила, и мы неплохо переночевали в машине. Кстати, уже особого дискомфорта ночевка в автомобиле не доставляла, полноценно спали. С утра отправились на обзор. Туч не было:
Пошли вдоль стены, были облаяны местной дворнягой, вот она высматривает новую жертву:
Зайдя в главный вход пошли по тропинке, увидели памятник первому европейцу, побывавшему в Индии, а также нашему соотечественнику Афанасию Никитину, который прибыл в Кафу на обратном пути:
Если от памятника пройти дальше по прямой к морю и повернуть налево – найдете бесплатный туалет, вполне хороший. Отсюда виднеется сторожевой корабль «Григорий Гнатенко», свое видимо отслужил, готовится к распилу на металлолом:
Отправились далее, по пути встречается много древних храмов, преимущественно греческих и армянских:
Генуэзская крепость Кафа и вид на Феодосийский залив с возвышенности:
Доковая башня:
Генуэзская крепость Кафа. Итог.
Генуэзская крепость Кафа впечатляет! Большая территория, пропитанная духом истории. Много древних храмов, прекрасные виды на округу не могут оставить равнодушными посетителей. Вход бесплатный, из минусов много мусора, исписанные стены. Если исследовать с любопытством, залезая на стены, уйдет 3-4 часа на исследование, и оно будет незабываемым! Либо пройтись за 1.5 часа, что тоже оставит положительный след в вашей душе об этом месте. Обязательно посмотрите видеообзор, который находится после статьи, в нем более подробный рассказ. Рекомендуем! Мы же отправились в сторону Орджоникидзе, но сначала побывали, как мы думали до этого, в мифическом месте – на Кудыкиных горах! Об этом читайте в следующей статье!