Мирмекий

Добрый день! Продолжаем наш рассказ о самостоятельном путешествии на автомобиле в Крым. После античного города Пантикапей и знакомства с храмом Иоанна Предтечи мы отправились к следующему древнему городищу, название которого – Мирмекий. От набережной Керчи, где расположен храм, мы проехали около 6 километров до мыса «карантинный». Поставили машину и отправились к городищу.

Мирмекий. Историческая справка.

Мирмекий основан ионийскими греками в 6 веке до н.э. По происхождению названия города есть три основные версии:

  1. От древнегреческого слова, означавшего «муравей», но непонятны причины такого названия;
  2. По имени основателя, которого звали Мирмек;
  3. Более вероятная версия – кроме значения «муравей», древнегреческое слово толкуется и как «подводный риф», что подтверждается наличием мели к востоку от городища.

Площадь городища около 8 гектар. Мирмекий по свидетельствам древних авторов называют либо «городком», либо «деревней», что дает понимание о невысоком значении города. Изначально люди жили в полуземлянках, этот период продолжался 50-70 лет. В 5 веке до н.э землянки были засыпаны, на их месте были построены многокамерные греческие дома с внутренними дворами. Жители занимались земледелием. Выращивали голозерную пшеницу и пленчатый ячмень. В третьем веке до н.э. начали заниматься виноделием, производством посуды. Из религиозных сооружений было найдено святилище Деметры.

В первом веке до н.э. власть в Боспорском царстве перешла к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который начал карательную операцию против своего сына Махара, предвашему отца и принявшему сторону Рима, в связи с этим, а также разразившимися войнами с Римом и  боспорским землетрясением жизнь в городе Мирмекий практически прервалась.

Но в конце первого века до н.э. жизнь возобновляется. Возрождается земледелие, появляется рыбозасолочный промысел. Мирмекий стал рыбопромышленным центром Боспора, пусть не таким крупным, как Тиритака.

Жизнь города прекратила свое существование в 3-4 веках н.э. в результате похода готов. Еще Мирмекий знаменит своим некрополем. О истории раскопок этого города очень подробно описано здесь.

Мирмекий. Обзор.

Так получилось, что машину мы поставили ближе к концу раскопок. Поэтому пошли через все городище к началу. Обратили внимание на беседку вдали, с которой решили начать исследование:

За беседкой в море увидели причудливой формы огромные камни, живописно смотрятся:

мирмекий

Насладившись видами отправились ближе к древнему городищу Мирмекий. Первый участок с руинами густо порос травой, поэтому, чтобы добраться до заинтересовавшего нас сооружения, напоминающего дом без окон, пришлось заправить штаны в носки, так как был пик клещевой активности:

мирмекиц

Далее отправились по тропинке выше на холм, мимо интересных растений:

mirmekiy

С холма открывался панорамный вид на бухту, беседку, камни:

мирмекий

Вот так выглядел холм издали:

mirmekiy

Подойдя ближе увидели стены от какого-то строения:

mirmekiy

Чуть дальше еще интереснее:

mirmekiy

На последок видеообзор:

Мирмекий. Итог.

Древний город Мирмекий расположен в живописном месте, исследование которого можно назвать приятной прогулкой. Даже если вы не любитель мест раскопок, то виды на море, холмы вам должны понравиться. Вход бесплатный, времени много не займет, часа достаточно. После таких городов, как Нимфей и Пантикапей – Мирмекий не так впечатляет, но никакого сожаления его посещение не вызывает, нам городище понравилось. Тем более находится по пути к знаменитой турецкой крепости Еникале, к которой мы отправились далее. Об этом и будет следующая статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *