Всем привет! После великолепной горы Клементьева отправились в сторону Судака. И вот настало время рассказать о лучшем из наших походов, на мыс Меганом! Нас ждали красивые пляжи, пещера, неземные пейзажи, мистические рисунки, узкие тропы над пропастью, это незабываемый поход, в который мы рекомендуем отправится при первой возможности! Но! С холодной головой и трезвым расчетом, мыс Меганом таит много опасностей.
Мыс Меганом. Легенды.
Мыс Меганом окутан многими легендами. Одной из них являются встречи с призраками. Одним из них является старый корабль, который плывет по морю, вселяя трепет в сердца, его увидевших. Также можно услышать легенду о маленьком мальчике, который уводит за собой в глубины моря. Говорят, встречается здесь и блеющий ягненок, стоящий на обрывистом склоне у моря. Лично мы, разумеется никаких призраков не встретили, не сезон видимо.
Следующая легенда про НЛО. Якобы Меганом является чуть ли не местом базирования инопланетян. Раньше здесь находилась секретная военная база и говорят, что военные сбили здесь летающую тарелку. Еще известно про желтые круги на траве, которые можно увидеть с высоты птичьего полета.
Более интересные легенды связаны с мифами древней Греции. По одной из них, вход в царство мертвых, в Аид, расположен как раз на Меганоме. Сам вход виден в момент отлива, на Кара-даге открывется пещера. Хотя мыс Меганом и Кара-Даг одним местом назвать трудно, расположены они рядом, но не вплотную.
Еще есть предположение, что Одиссей, во время своего возвращения на Итаку встретился с циклопом Полифемом именно на Меганоме. Но как помнится нам из школьной программы циклоп встретился на острове циклопов. А мыс Меганом можно назвать максимум полуостровом.
Также мыс Меганом является излюбленным местом экстрасенсов, йогов и других людей, занимающихся духовным поиском. В общем как бы то ни было, легенд ходит много, что привлекает больше внимания к этому чудесному месту. Не знаем, что правда, а что нет, но волшебным, это место назвать мы бы смогли, как на другой планете побывали!
Мыс Меганом. Трасса Коктбель — Судак.
Ехали мы по трассе от Коктебеля до Судака. Великолепные виды открываются с трассы. Не один раз останавливались, чтобы сфотографировать такую красоту. Вот к примеру гора Парсук – Кая, и другие виды:
Мыс Меганом. Пляж Меганом.
От Судака повернули на мыс Меганом. Сразу начинаются повороты к пляжам. Заехали на один из них. Оборудованный скамейками, есть перила, неплохой, фотографий не делали, но в видео он есть. Посмотрите.
Отправились далее, непосредственно к мысу. Поставили машину:
Изумились от красоты, которая нас окружала! Синее море, интересный пляж, образованный то ли кораллами, то ли вулканом. Виды шикарные (нажмите на фото):
Увидели виндсерфера:
Немаловажным плюсом являлось наличие ветрозащиты и туалета неподалеку.
Дул сильный ветер, но было тепло. Насладились видами и решили отправиться в поход на мыс Меганом!
Поход на мыс Меганом.
Сразу оговоримся, что описывать словами этот поход – дело неблагодарное, так как слов не хватит, чтобы выразить состояние души от созерцания красоты мыса Меганом, поэтому настоятельно рекомендуем посмотреть видео. Отчет все же предоставим, стараясь максимально передать ощущения от похода, все-таки далеко не у всех интернет позволяет смотреть видео.
Взяли с собой воды, термос с горячей водой, кофе, сладостей к нему, финики, козинаки. Перед спуском по лестнице увидели два интересных мопеда:
Шли мимо пляжа, попытаемся через фотографию передать красоту моря:
Путь пролегал вдоль моря. Местами было скользко:
Увидели пещеру, решили в нее залезть. Оказалась довольно опасной из-за сыпучки. Можно было неплохо упасть с печальными последствиями. Мы не стали сильно рисковать, быстро исследовали и вылезли, фото в ней не делали, но в видео попало.
Отправились далее на мыс Меганом. Появилась тропа вверх, залезли по ней и ахнули! Будто попали на другую планету:
Пошли далее, увидели трехглазый символ, добавляющий мистики:
Уже можно идти и наслаждаться видами:
Увидели хребет, выдающийся в море, но тропа до него выглядела труднопроходимой, устроили привал неподалеку, решая стоит ли продолжать путь или вернуться:
Кстати говоря, поход совершался в мае, туристов, начиная с Керчи толком не встречали, а здесь в труднодоступных местах попадаются палатки, люди, лежащие на склонах. По некоторым было видно, что они здесь находятся продолжительное время, может даже живут.
Пока пили кофе, увидели людей, резво идущих над ущельем. Нас это заинтересовало, мы тоже решили пойти дальше. Вот такая тропинка:
Это еще хорошая, безопасная, далее путь местами проходил просто над ущельем (в видео есть). Благополучно прошли на хребет:
Посидели на хребте и думали, что все, на этом и закончим. Но увидели двух девушек, идущих еще дальше! И снова мы отправились в путь! Временами приходилось идти «гуськом», но в целом дорога хорошая. Дошли до края, за ним виднелся маяк, где-то неподалеку должен находиться шиваисткий храм.
Подошел к концу наш поход по мысу Меганом. И хотя мы не поднимались на какие-то умопомрачительные высоты, именно этот путь оставил отпечаток в нашей душе и неизгладимое положительное впечатление, которое не смогли превзойти ни великолепное восхождение на Демерджи, ни потрясающие виды с Ай-Петри. Диковинные пейзажи, узкие тропы над пропастью, усиленные энергией, отданной на предоление делают свое дело. Рекомендуем всем совершить такое приключение, но только с холодной головой и без излишней самоуверенности. А мы отправились к машине, нам предстояло испробовать на деле ветрозащиту, установленную на пляже.
Мыс Меганом. Ветряные мельницы.
После того, как переночевали в палатке, прямо на пляже – отправились на поиски ветряных мельниц. Хотели их сфотографировать. По дороге увидели сопку. Подумали, что если на нее поднимемся, то с нее откроется хороший вид на ветряки, чтобы их сфотографировать. Полезли на сопку. С земли казалась не высокой, но подъем легко не дался. Виды открывались шикарные на округу и село:
А на ветряные мельницы не очень:
Увидели, что можно было проехать до них на машине. Но решили, что хватит и такой фотки.
Мыс Меганом. Итог.
Мыс Меганом – волшебное место, с особенной энергетикой. Когда уже силы вроде бы должны закончится, они откуда-то брались для продолжения пути. Опасность пути усиливает впечатление от похода. Повторимся, что это лучшее приключения за всю поездку. Даст бог повторим, но возможно, зайдем с другого края, дойдем до маяка и шиваисткого храма. А дальше наш путь лежал в Судак, на мыс Алчак, о нем и будет следующая статья!