Здравствуйте, после первой ночевки в палатке на берегу моря, мы отправились на гору Митридат, чтобы познакомиться с еще одним античным городом, название которого – Пантикапей. Он являлся столицей Боспорского царства, поэтому мы предполагали, что он превзойдет города, которые мы осматривали ранее – Тиритаку и Нимфей.
Пантикапей. Дорога.
Вбили в навигатор координаты Пантикапея и отправились в путь. Время было шесть утра. По дороге увидели заправку ТНК. Заправили 15 литров на 538 руб. (36руб/л.). Заехали в какие-то переулки, дорога узкая, пошла в гору. Навигатор решил завести нас прямо к вершине. Нам не особо этого хотелось, и мы остановились у первого подходящего места. Оно оказалось рядом с митридатской лестницей. Она впечатлила, по такой длинной лестнице мы никогда в жизни не поднимались. Кто хочет быть в форме достаточно раз в день подняться по ней и никаких проблем с лишним весом не будет, выносливость улучшится!
Пантикапей. Вершина.
Поднимаясь по лестнице не забывали оглядываться, чтобы насладиться панорамными видами на округу:
И вот мы на вершине! Можно перевести дух. Сразу в глаза бросается двадцати четырёхметровый обелиск:
Его и три 76мм орудия установили в честь освобождения Крыма от фашистов в ходе Великой Отечественной войны. Вокруг обелиска расположен небольшой парк, по которому приятно прогуляться. Первая часть горы Митридат посвящена памяти павшим героям.
Пройдя дальше начинают виднеться руины древних сооружений. Их хорошо можно разглядеть с горы и заодно сфотографировать:
Пантикапей. Историческая справка.
Пантикапей являлся столицей Боспорского царства. Образовался в 6 веке до н.э. С тех времен переживал много войн, противостояний, землетрясений и других трудностей, но жизнь на этом месте существовала всегда. В Пантикапее была постоянная резиденция боспорских царей. На территории находился храм Диониса и Афродиты. На вершине горы располагалась цитадель. Мощные стены с башнями окружали город со всех сторон. Пантикапей имел хорошую гавань и судостроительную верфь. Здесь погиб царь Митридат VI Евпатор, в честь него и называется гора, где располагается город. Вот схема города, представлена рядом с историей недалеко от знаменитых колонн Пантикапея:
Пантикапей. Обзор.
Спустились к руинам. Первое, что привлекает внимание – эта арка, видимо вход в какое-то сооружение:
Далее шли по древним улочкам города, изучая руины:
Видимо мы зашли с конца, так как к визитной карточке Пантикапея мы дошли в последнюю очередь:
Пантикапей. Итог.
Гора Митридат и руины города Пантикапей – место, обязательное к посещению. Виды с этой горы поражают. Вся Керчь как на ладони. Стоит прогуляться по руинам и прочувствовать древность, представить, как когда-то здесь жили люди. Мы впечатлены этой достопримечательностью. Рекомендуем к посещению!
Далее мы отправились вниз с горы. Недалеко расположена уникальная по своей архитектуре церковь Иоанна Предтече. О ней и будет следующая статья!