Всем привет, мы продолжаем рассказ о путешествии на автомобиле по Крыму. После полутородневного отдыха в селе Лазурное погода наконец-то наладилась и мы отправились в сторону Ялты. Первым делом отправились в поселок Утес. Заинтересовало то, что поселок небольшой, но на его территории находится большое количество достопримечательностей. И это правда, можно сказать, что из одной достопримечательности плавно попадаешь к другой. Поселок Утес, как и весь Крым, относительно небольшой, но разнообразие мест, заслуживающих внимание поражает воображение! Но обо всем по порядку. Поехали!
Поселок Утес. Видео:
Поселок Утес. Дворец княгини Гагариной.
По дороге, любуясь прекрасными видами на окружающую природу доехали за полчаса до поселка Утес из Лазурного. Поставили машину. Вход в поселок охраняется и оплачивается, с нас взяли по 50 рублей. Детский билет — 15 руб. Пройдя метров сто, нашему взору предстал дворец княгини Гагариной:
Выглядит солидно, но как-то не естественно для дворца выглядит. Возможно, в заблуждение вводит название. Ожидаешь что-то вроде древнего монументального сооружения. А здесь аккуратный небольшой особнячок, стилизованный под средневековый замок, декорированный башенками и другими атрибутами замков. Но несомненно внимания заслуживает! Очень красивое сооружение, но зайдя внутрь — теперь это административное здание с банкоматом на входе, с современным ремонтом. Дворец княгини Гагариной обвит каким-то растением, рядом стоят кипарисы, очень гармонично смотрится.
Обошли вокруг дворца. Вокруг него расположена площадь, лавочки, очень чисто и уютно. Как ни крути дворец очень красив:
Недалеко от входа во дворец находится памятник княгине Гагариной, посреди прекрасных деревьев смотрится превосходно:
Посидеть теплым летним вечером на лавочке в таком месте — истинное наслаждение.
Поселок Утес. Храм Александра Невского.
Далее можно отправиться в парк санатория «Утес» или идти к Храму Александра Невского. Мы выбрали второй вариант, решили насладиться парком на обратном пути.
Храм Александра Невского в поселке Утес — это домовая церковь княгини Анастасии Давыдовны Гагариной. Строительство проходило параллельно с постройкой дворца с 1902 по 1907 годы.
Храм оказался совсем небольшим, ближе к часовне:
На территории, прилегающей к церкви есть колокола, в которые можно позвонить, очень любопытно:
Осмотр церкви не занял много времени. Отправились далее. Когда проходили мимо какого-то здания, возможно корпуса санатория, нас заинтересовали своим уникальным видом фонари:
А далее мы отправились к мысу Плака, слышали, что с него открывается прекрасный вид. Проверим!
Поселок Утес. Мыс Плака.
По пути к мысу Плака увидели склеп-усыпальницу, где похоронены князья Бороздины и Гагарины:
И вот, приближаясь к мысу Плака, мы уже издали поняли, что слухи не врут:
Место шикарное. Почему-то опять представляется теплый летний вечер на этом месте. У постояльцев санатория есть выбор куда сходить на прогулку. На мысе из камня растет хвойное дерево:
А вот панорама на всю округу, во главе которой «гора-мишка» — Аю-даг:
Полюбовавшись видами, отправились обратно через парк санатория Утес, который совмещен с Карасанским парком.
Поселок Утес. Парк санатория «Утес».
К сожалению фотографий в парке не делали, но можете ознакомиться с ним в видео. Парк нам понравился, приятно прогуляться по нему, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Для жителей
поселка и отдыхающих санатория должен являться прекрасным местом для вечерних прогулок. Также хорошо спрятаться от солнца днем. Говорят здесь произрастает много редких растений, завезенных со всех концов света, может для кого-то это имеет большую ценность. Здорово здесь прогуляться с детьми, как и с родителями, которые в силу возраста предпочитают неторопливый отдых.
Поселок Утес. Итог.
Поселок Утес — замечательное место, стоит выделить время на знакомство с ним. Тем более, что даже за два часа вы получите массу впечатлений. Например, мы в этот же день успели доехать до Никитского ботанического сада, правда не посетили его, изучили Никитскую расселину. А в середине дня уже были в Ялте. Получился очень насыщенный день, в этой статье мы описали первый его пункт, а вторым будет Никитская расселина. Она также не займет много времени, но определенно обладает своей атмосферой. Не забывайте подписываться на канал!
С поселком Утес мы познакомились мельком. Если у вас есть чем дополнить — пишите в комментариях о своих любимых местах или просто о том, где стоит побывать. Благодарим за внимание, до встречи!
Здравствуйте!
Спасибо за интересные статьи!
А продолжение будет? И рассказ о возвращении обратно?
Здравствуйте, да будет! Следующая статья про Никитскую расселину. Можете пока посмотреть видео