Горное ущелье Хапхал, что в Алуштинском регионе (вблизи поселка Генеральское), хранит природное чудо – живописнейший водопад Джур-Джур. Он находится на высоте 468 м над уровнем моря и образуется из реки Восточный Улу-Узень. В Крыму существует всем известная проблема с водными ресурсами, а Джур-Джур является наиболее полноводным и в связи с этим местные ему дали название «дар Богов». В отличие от многих других водопадов Крымского полуострова, он никогда не пересыхает, даже в самую жаркую погоду. Из реки идет забор воды для трех близлежащих поселков и сел. Наиболее обильным он бывает весной, когда происходит таяние снега. Высота водопада достигает 15 м, а ширина – 5 м.
Для нас водопад Джур-Джур был одной из достопримечательностей о которых мы знали еще до составления плана. Своего рода одна из визитных карточек Крыма. Признаться честно, могли на него и не попасть. Вспомнили про него когда увидели указатель на поселок Генеральское во время пути после посещения храма-маяка Николая Чудотворца в Малореченском.
Водопад Джур-Джур. Видео:
Водопад Джур-Джур. Как добраться?
Координаты: 44.805462, 34.459609;
Добраться до водопада Джур-Джур можно из Алушты на собственной машине, или сесть на автобус. Мы же ехали со стороны Судака через Зеленогорье. Если Вы решите доехать до места на машине, то необходимо придерживаться трассы Е-105. Далее повернуть на село Солнечногорское (есть указатель), и затем поворот на поселок Генеральское. Машину лучше всего припарковать в самом поселке и пройти прогулочным шагом еще минут 40-45 по прекрасным лесным тропинкам. Они оборудованы лестницами и поручнями. Если же Вы решили ехать на автобусе, то с автовокзала идет автобус до поселка. Затем так же пешком до водопада.
Водопад Джур-Джур. Путь.
Дорогу до поселка Генеральское окружают незабываемые виды. При въезде в поселок нас хотели сразу взять в оборот местные водители внедорожников и навязать свои услуги. Перед ними как раз был нужный поворот налево, куда мы благополучно свернули. Доехали до места предполагаемой стоянки, от которой был виден вход в Хапхальский заповедник. Сначала попробовали поехать на машине. Через 300 метров плохой дороги началась «ужасная», о чем свидетельствовали звуки шарканья днища о землю. Развернулись и поехали на стоянку.
Собрали рюкзаки и отправились пешком. Ноги болели после вчерашнего похода по Арпатским водопадам и общая усталость не добавляла оптимизма, но в этом есть свое удовольствие. Точнее оно проявится далее, при достижении желаемого. Уже после поездки, анализируя путешествие мы заметили явление, которое проявляется на на контрасте ощущений.
По разбитой дороге до поворота на сказочную по красоте тропу мы дошли минут за 20 — 25. Тропа оборудована всем необходимым: лавочки, указатели, урны, поручни. При приближении к водопаду Джур-Джур появляются таблички с указанием расстояния до него. До водопада идти примерно полчаса. По пути будет касса. Билет стоит 100 рублей. Вышеописанный путь подробно освещен в видео, фотографировать начали только с водопада.
Водопад Джур-Джур. Осмотр.
Издалека доносился звук падающей воды. И вот пред нами явился он — водопад Джур-Джур во всей красе! Это великолепное зрелище, очень красивый водопад:
Хорошо, что взяли с собой штатив и погода была пасмурная, можно было увеличить выдержку и получить эффект смазанной воды. Подошли поближе:
Много провели времени на этом месте, любуясь такой красотой. Услышали голоса сверху. Людей было немного, но те, кто был находились наверху. Возможно там вид еще лучше. Вперед по лестнице вверх! Тут был совершенно другой вид, не лучше и не хуже, просто другой. С этого ракурса водопад Джур-Джур напоминал невесту, похоже, не правда ли?
Начал накрапывать мелкий дождь, что помогло остаться нам абсолютно одним наедине с этим совершенным творением природы. Пока Айгуль фотографировала меня заинтересовала лестница, ведущая вверх. По ней я поднялся к месту образования водопада. В видео все это есть, обязательно посмотрите. Мы думали что водопад это конечная точка и предполагали, что через минут двадцать пойдем к машине. Как же мы ошибались…
Водопад Джур-Джур. Каскады и ванны.
Только я собрался спускаться вниз, как мое внимание привлек самодельный мост в виде доски через речку, которая образовывала водопад. У меня появились сомнения. Я осмотрелся и увидел тропу ведущую вдоль реки. Спустился за женой, мы залезли в наш навигатор, в лице программы «maps.me». Оказалось выше должны были находится каскады, или выражаясь другими словами — пороги. Было решено пойти и посмотреть, что же из себя они представляют. Для начала сделали несколько фотографий с моста с добавлением эффекта «молочной» воды, реализованной той же длинной выдержкой:
Не обманул нас наш навигатор, выше по течению начали попадаться каскады:
Сейчас, во время написания статьи, прошло полгода. Сидя в бетонной коробке и любуясь из окна на депрессивный вид девятиэтажек воспоминания об этом месте как глоток свежего воздуха. Само нахождение там волшебное, тропинки, как из сказки, окруженные деревьями, пение птиц, журчанье воды:
Пройдя далее стали попадаться еще более впечатляющие виды:
Водопад Джур-Джур. Итог.
Конечно это не все. Я прошелся дальше, до ванны в виде водоворота, но был без фотоаппарата, зато заснял все на видео. Для получения полной картины рекомендуем посмотреть наш видеоролик и подписаться на канал.
Подошло к концу наше знакомство с водопадом Джур-Джур. Его посещение можно назвать небольшим походом по живописным местам. Всем советуем посетить это место. В нашей поездке водопад Джур-Джур оказался единственным водопадом с мощным потоком воды. А мы поехали в село Лучистое, нас ждала ночевка в долине приведений и восхождение на Демерджи. Об этом и будет следующая статья. До встречи!