Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы продолжаем отчет о нашей поездке в Турцию, в поселок Бельдиби. Только мы вернулись из похода в горы, как на следующий день уже нужно было отправляться на обзорную экскурсию, которая охватывала основные достопримечательности Анталии. Вас ждет рассказ о насыщенной впечатлениями и эмоциями поездке, для лучшего восприятия приправленной фотографиями. Так как экскурсия получилась обширная, то мы решили разбить ее следующим образом: в этой статье будет описан общий ход экскурсии, а подойдя к достопримечательности Анталии, о которой можно многое рассказать, она будет выделена ссылкой, перейдя по ней, вы увидите, отдельную статью про это место.
Начало
Отправление было назначено на 10 утра. Мы позавтракали, взяли с собой воды и печенья в дорогу, выдвинулись к турагентству, в котором покупали путевку. Солнце уже припекало. Время было 10:05, но агентство не открылось и автобуса не было. Немного напряглись. Но вскоре приехал молодой человек, у которого мы заказывали экскурсию, позвонил на счет задержки и сказал: «Все в порядке, скоро будут». Спустя 5 минут подъехал автобус и мы, подав квитанцию об оплате и оставшуюся сумму денег, сели в автобус.
Выезд
В автобусе все туристы были наши соотечественники, за исключением двух чернокожих отдыхающих. Мы отправились в путь. Свое слово взял гид, его звали Энсар, работал в туристическом бизнесе больше 20 лет. Многое повидал и по пути рассказывал очень интересные истории из его работы, помимо основной программы, в которую входила информация про историю Турции, Ислама. Любопытно было послушать про наших туристов в 90-е годы:
Это были люди, которые никогда не торговались, они считали это унижением. Они соглашались на первую цену. Именно из-за них пошла мода на золото и кожу, лавки которых до сих пор на каждом углу. Турецкие продавцы, соответственно стали этим пользоваться и повышать цены.
До Анталии ехать 20 минут, по пути мы остановились на заправку. Дорога вдоль моря живописная, мы уже описывали в нашей первой статье. Проезжали мимо закрытого женского пляжа. Вход мужчинам на него строго воспрещен. Гид Энсар пошутил (а, может, это и не шутка), что мужчины стоят с биноклями и рассматривают женщин с дороги, которая находится на высоте.
Мы добрались до первой достопримечательности Анталии, нашей остановкой был очень необычный парк. Это был русский парк в Анталии (парк русско-турецкой дружбы, кликните по ссылке).
Достопримечательности Анталии. Коньяалты
После него мы отправились на обзорную площадку в районе Коньяалты. И вот здесь в душе защемило. Это было что-то. Такую красоту трудно описать. С высоты открывается вид на пляж, необъятное море, а берег украшает корона из высоких Таврских гор.

Словами не передать, для этого есть фотографии.

По другую сторону площадки во всей красе можно насладиться бескрайним морем…
Объем потрясает…

Уже здесь в полной мере проявился главный минус экскурсии – ограничение по времени, уезжать отсюда через 20 минут не хотелось, даже в жару.
Достопримечательности Анталии. Калеичи, старый город.
Мы сели в автобус и отправились далее через центр Анталии. По пути был футбольный стадион, повсюду висели турецкие флаги, памятники и пирамида.
Через 20 минут добрались до следующей знаменитой достопримечательности Анталии – старый город, район Калеичи (нажмите на ссылку).
Обед
После продолжительного, утомительного, но превосходного знакомства с районом Калеичи нас повели перекусить. В экскурсию обед не входил, так что на еду деньги нужно было брать свои, нас заранее об этом предупредили. Отвели нас в кафе на интересной улице, украшенной разноцветными зонтиками:
Спасающими от жары и создавая уникальную атмосферу:
На земле лежала ковровая дорожка, что не мешало местным жителям ездить по ней на скутерах. Улица узкая, со всех сторон находятся кафешки. По ней очень трудно двигаться, с каждого заведения вам преграждает дорогу зазывала с меню и очень настаивает, чтобы вы заказали именно у него.
У гида была договоренность с одним из кафе, и он повел всех туда. В автобусе он говорил про вкусную шаурму из этого кафе. В этом и был его просчет. Мы ознакомились с меню и шаурмы там не оказалось. Нам не понравилось ничего из предложенного. Было решено отправиться по этой улице в поисках шаурмы. Гиду не понравилось, что мы уходим, на лице было написано явное недовольство. Но нужно уметь делать то, что в твоих интересах, а не гида.
Мы нашли кафе с шаурмой по очень привлекательной цене – 6 лир. Заказали шесть штук и стали ждать. Когда нам принесли первую – наши глаза округлились. Шаурма была в 2 раза больше, чем та, к которой мы привыкли на родине. Сразу забегали мысли, что может это одна на двоих, кто-то прочитал в меню, написан вес 100 гр. И решили, что это цена за этот вес и нам насчитают гораздо больше, чем мы рассчитывали. Нам донесли еще пять этих огромных завернутых в лаваш изделий. Я уточнил у официанта цену и на удивление он развеял наши страхи, назвав цену – 36 лир. Я расплатился и мы приступили к поеданию.

К шаурме прилагался напиток, идеальный в жару –соленый айран. Правда, мы его выпили до употребления основного продукта. За что поплатились. Шаурма была очень вкусной, но и такой же острой. Я один осилил всю порцию. Женщины съели половину шаурмы, а дети укусили по разу и стали капризничать. В общем, осталось у нас 3 почти целые шаурмы. Одну съели вечером, остальные скормили собакам. Благо у собратьев по экскурсии была вода (свою мы выпили) и мы утолили жажду после обжигающей пищи.
Ожидая, пока остальные поедят мы бродили по этой улочке, отбиваясь от приставал. Бегала очень милая маленькая собачка.

Достопримечательности Анталии. Верхний Дюден.
Дождавшись всех, мы направились к автобусу и поехали к заключительной достопримечательности Анталии в этой экскурсии – парку с водопадом Верхний Дюден.
Путь до него проходил по простым жилым кварталам Анталии. Любопытно было смотреть на обычных жителей, которые прячутся от палящего солнца и в то же время ходят в кофтах с длинным рукавом и штанах.
Итог
После водопада мы отправились в Бельдиби. Экскурсия получилась очень насыщенная, хотя мы посетили далеко не все достопримечательности Анталии. Не побывали на водопаде в парке Нижний Дюден. Было ощущение приятной усталости и удовлетворенности. Для общего знакомства с Анталией за один день – достаточно. В то же время было понятно, что для более глубокого и осмысленного изучения этого города, нужно здесь жить хотя бы неделю. На один Калеичи необходим минимум день для подробного изучения. На парки можно потратить половину дня.
В этой статье мы описали обзорную экскурсию, в которую входили следующие достопримечательности Анталии:
- Русский парк;
- Пляж Коньяалты;
- Старый город Калеичи;
- Верхний Дюден.
Город понравился. В нем есть все: дух древности, природные красоты, современные сооружения и мероприятия. Каждый откроет для себя в Анталии то, что по душе. Если вы были в этом городе, поделитесь своими впечатлениями в комментариях! В следующей статье мы напишем про дикий пляж в Бельдиби, как до него добраться, как встречали рассвет, фотографии. Читайте и комментируйте!
Подскажите, пожалуйста, где находится перевернутый дом в Анталии и стоит ли туда ехать?
Добрый день! Мы не были в перевернутом доме в Анталии. Находится по адресу: Guzeloba Mahallesi, 2384 Sokak No: 40, Анталия 07320, Турция(карта). Такого типа зданий всего 13 в мире. Думаем, что посетить стоит, очень необычно! Цена входа — 15 лир (около 240 руб.), если верить информации в интернете.
Спасибо огромное за подробное описание Ваших путешествий в Турции! В конце мая едем в Бильдиби и обязательно пройдем Вашими маршрутами! Очень ценная информация, еще раз спасибо Вам. Может быть вспомните сколько стоит экскурсия в Анталью?