Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы продолжаем наше повествование о поездке в Турцию, поселок Бельдиби. Вечером, после утомительного дня с двумя походами на дикий пляж в Бельдиби (по усталости можно сравнить с походом в горы и экскурсией по Анталии) мы узнали от двух наших соотечественников следующую информацию:
Мы только что вернулись из Кемера и Фазелиса. Добирались сами на автобусе, очень понравилось. Город больше, интереснее, много парков, достопримечательностей. Добирались на автобусе до Кемера, от него через дорогу остановка, там сели на автобус до Фазелиса.
Нас с женой очень заинтересовал этот рассказ, и мы решили тоже съездить в такую поездку. Добавляло энтузиазма, что из Бельдиби в Кемер добираться своим ходом, без экскурсоводов, полная свобода передвижений!
Из Бельдиби в Кемер. Подготовка.
Первым делом нужно было все спланировать. Мы отправились в номер нашего отеля Zara и полезли в интернет. После изучения, список достопримечательностей Кемера был таков:
- Мечеть в Кемере;
- Белая башня с часами;
- Памятник Ататюрку на главной площади;
- Гавань (порт) в Кемере;
- Этнографический парк Ёрю́к(Yörük Parkı);
Цены были следующие на человека:
- 6 лир из Бельдиби в Кемер (лиры мы меняли по курсу 22 рубля);
- 6 лир от Кемера до Фазелиса;
- 10 лир вход в Фазелис;
С планом определились, решено было отправляться сразу после завтрака. Затарились водой (1,5 л.), едой (печенье, бисквит, яблоки, бананы). К поездке из Бельдиби в Кемер были готовы!
Из Бельдиби в Кемер. Путь.
Позавтракав, мы отправились на остановку. От отеля идти 5 минут. Автобусы ходят часто, примерно каждые 10 минут. Дождались автобуса с табличкой «Кемер». Водитель сказал проезд 3 доллара или 5(!) лир. Лишний раз убедились в том, что выгоднее расплачиваться лирами. Водитель тронулся, и мы отправились из Бельдиби в Кемер.
По пути осматривали природу, горы были на протяжении всего пути. Заехали в поселок Гойнюк. Он гораздо крупнее чем Бельдиби, много отелей, развита инфраструктура. По нему колесили около получаса, большое количество остановок. Если ехать напрямую до Кемера минут 10-15 езды, а так плелись минут 40. Зато оценили в подробностях все окрестности.
Из Бельдиби в Кемер. Прибытие.
Когда стали подъезжать к Кемеру, издали виднеется белая башня с часами. Остановка как раз на центральной площади, где она и расположена. В первую очередь мы решили исследовать мечеть, она находится в трех минутах ходьбы от остановки.
Величественное здание, мечеть с двумя минаретами. Гармонично вписывается в атмосферу города и несомненно украшает его:
Побродили вокруг мечети. Во дворах местных жителей растут гранаты:
На домах расположены бочки с водой и солнечные батареи, плюсы экономной жизни в теплых странах:
Напротив мечети, находится супермаркет «Мигрос» с обычными ценами. Закупились в нем йогуртом, печеньем а-ля «чоко пай».
Далее вернулись к центральной площади. Начали с осмотра белой башни с часами. Высокое сооружение, украшенное флагами Турции с изображением Кемаля Ататюрка, также на ней расположен ресторан:
Посередине площади бьют струи воды, напротив башни стоим памятник Ататюрку, у которого на руке сидит голубь, возможно, олицетворяющий мир:
Общий вид на площадь:
Еще понравился мост через бассейн:
Напомню, что двигались мы по навигатору, установленном в смартфоне, без него очень трудно было бы ориентироваться. На нем отмечали ключевые точки, на которые потом ориентировались, очень удобно. Если кому интересно можем написать статью с подробным описанием приложения, инструкцией, пишите в комментариях. Единственный недостаток — это заряд батареи, но его мы решили при помощи внешнего аккумулятора.
Продолжаем наше мини-путешествие из Бельдиби в Кемер. Выдвинулись по направлению к гавани (порту). Путь пролегал по таким улицам:
Через дорогу от площади стоит «Макдональдс» и еще один фонтан:
Погода уже портилась, тучи сгущались. Чуть далее от фонтана стоит рукомойник, а может, и питьевая вода, так и не узнали точного предназначения (если кто в курсе, пишите в комментариях):
Далее путь пролегал через простые улицы, где проживали местные жители. Ничем не отличается от других районов в Турции. Очень уютно, застройка не выше трёх этажей. По пути встречались парки, где родители могли отдохнуть, а детишки поиграть:
Вышли на улицу, ближайшую к морю. Сразу почувствовалась зона туризма. Кучи зазывал, у моря протянулась линия отелей. Пройдя дальше, попали в парк «Олбиа», находится на перекрестке, очень хорошее место. Здесь нашли банкоматы от «Дениз (Deniz) банка» в котором сняли деньги с карты сбербанка без комиссии.
В парке понравился фонтан со статуей дельфина:
Также расположен в парке памятник Мустафе Эртугрулу Акеру, герою Первой мировой войны:
Рядом надпись: «Кемер», из травяных букв:
Стали продвигаться далее, увидели «Макдональдс», это заведения хорошо тем, что туалет в них бесплатный. Рядом с ним был пляж:
С пляжа хорошо просматривался порт:
Отправились по направлению к порту, он по пути в парк Ёрюк. У входа лежал огромный якорь:
Небо было в этот день очень красивое, рельефное, возможно из-за надвигающейся непогоды:
У входа на пляж «moon light beach» встретилось интересное здание с фонтаном:
Зайдя на пляж «Лунный свет в Кемере», у нас пропал дар речи, красивейшее место, окруженное горами, бухта в которой стоят несколько яхт, бирюзовая вода и чистый золотистый песок (усилил немного цвета):
Сразу около пляжа находится вход в этнографический парк Ёрюк. Как оказалось, конечная точка нашего путешествия из Бельдиби в Кемер. Великолепное место, путешествие в прошлое. Кажется, что время остановилось, тихие улочки, живописный уголок, душевный парк, хочется побродить в одиночестве и думать о вечном, но также неплохо посидеть с близкими за столиком и насладиться безмятежностью, духом которой пропитан парк…
О нем мы напишем в следующей статье (нажмите на название).
Из Бельдиби в Кемер. Итог.
После посещения этнографического парка Ёрюк погода начала заметно ухудшаться. Напомним, что изначально в наш план входила поездка до Фазелиса, которая обещала быть не менее интересной. Но на обратном пути начался сильный дождь, который поставил крест на поездке в Фазелис, мы простояли около получаса под деревом. Добежали до остановки и быстро сели в автобус до Бельдиби. И, как оказалось, не зря, так как по приезду домой началась гроза, в которую мы даже покупались, об этом будет отдельная статья.
Мы были очень довольны поездкой из Бельдиби в Кемер, получилось познавательно, бюджетно. Впечатлений масса. Конечно, мы посетили небольшую часть Кемера и далеко не все достопримечательности, но для шестичасовой поездки достаточно. Хотелось бы пожить в этом городке, он несравненно более развит, чем Бельдиби. Множество смотровых площадок, гор, на которые можно подняться, всем советуем побывать в Кемере. Напишите ваши впечатления о пребывании в этом прекрасном городе в комментариях, очень интересно узнать о вашем мнении!
В следующей статье мы напишем о купании в грозу, землетрясении. И это в последний день перед отъездом! Словно Турция предупреждала о грядущих проблемах и сложностях. Желаем всем мирного неба над головой и неиссякаемого источника позитива и жизненных сил, такого как возможность путешествовать!
Из Бельдиби в Кемер. Карта.
Для удобства разместили основные точки на карте, чтобы вы лучше представляли путь:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вы попали в парк Ёрюк через пляж лунного парка…..Правильно?Вход на пляж Лунного парка платный (5-10 лир). Вы тоже платили? И как ещё можно попасть в пар Ёрюк?
Здравствуйте, за вход на пляж не платили, даже не знали, что он платный. Да и денег никто не спрашивал, на крайний случай сказать, что вы в парк Ёрюк и на пляж не пойдете.
Пляж бесплатный.плата берется за лежаки.А вход в парк правее…
Левее.простите….
Уезжали с той же остановки на какую приехали? или там где то ближе есть?
Уезжали с той же, на счет остановок поближе не в курсе
Возможно это очень глупый вопрос. Но как вы нашли остановки автобусные. На карте в maps.me их нет. Собираемся в Турцию, я обычно заранее маршрут составляю.
Очень классный блог, суперполезная информация!
Татьяна, добрый день!
Спасибо за вопрос. В Бельдиби по сути одна центральная дорога (ближе к морю), которая проходит через весь поселок. Только по ней проходят автобусные маршруты. Соответственно на ней и находятся остановки. Можно даже не искать остановку, автобус обычно останавливается по требованию.
В Кемере в maps.me остановка на которую мы приехали указана — http://prntscr.com/o5krrx
Татьяна, удачной поездки!
Все хорошо, отличное описание, за исключением номеров автобусов, откуда садились и как пересаживались! Без номеров автобусов, этот пост бесполезен! Ключевая фраза в заголовке «Как добраться?» Возьмите на заметку!
Добрый день, Алексей.
Благодарим за комментарий. На счет номеров автобусов даже не задумывались. И даже не видели. Нам было достаточно таблички «Кемер».
Добрый день!
Спасибо за подробную и интересную информацию!
Если возможно, дайте ссылку на приложение, где можно скачать карту Кемера для навигатора
Добрый день, мы пользовались приложением maps.me на смартфоне. Устанавливается через playmarket. Карты качаются прямо в нем, приближаете интересующую область и приложение само предлагает скачать карту этого региона.