Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье мы расскажем о знакомстве с одной из самых знаменитых достопримечательностей Анталии – старом городе, который расположен в районе Калеичи. Это место имеет свою неповторимую атмосферу, очень разнообразное. Прекрасные пейзажи сменяются уютными улочками. Древние достопримечательности контрастируют с современными парками. Мы были в Калеичи в составе обзорной экскурсии по Анталии. Сюда приехали после посещения парка русско-турецкой дружбы в районе Коньяалты. Это самая длительная остановка, около 5 часов. И на наш взгляд этого времени хватит только для беглого знакомства. В идеале сюда нужно приезжать на целый день и не спеша наслаждаться атмосферой этого чудесного места.
В нем находятся:
- Ворота Адриана;
- Башня Хыдырлык;
- Минарет Кесик;
- Минарет Йивли;
- Гавань;
- Крепостные стены;
- Башня с часами – Саат Кулеси.
Калеичи. Ворота Адриана.
Вход в старый город, окруженный крепостными стенами, проходит через ворота Адриана – названные в честь римского императора. Дата возведения – 130 год нашей эры. Является одной из самых знаменитых достопримечательностей Анталии. Выглядит впечатляюще, построены из мрамора, не смотря на возраст, отлично сохранились. Для входа в старый город подходят идеально.
Пробираясь через толпу туристов, фотографов ловили момент, чтобы как можно меньше людей попало в кадр:
Около 10 минут побыли у ворот, затем вошли в старый город Калеичи. Сразу заметили разницу до и после входа. До — магистраль с многоэтажками и пальмами, а после — тихие улочки с невысокими домиками. Очень уютные ощущения от пребывания в этом городке. Конечно, со всех сторон были лавки и торговцы, но без наглости, не приставали. Очень колоритно смотрелись лавки со стилизованной под старину утварью:

Калеичи. Минарет Кесик.
Буквально через 400 метров от ворот Адриана мы дошли до следующей достопримечательности старого города – минарета Кесик:
Высота минарета составляет 14 метров. Название означает «усеченный», что и делает его непохожим на другие минареты.
Отправились далее. Улицы украшены цветами, везде чисто, аккуратно. Очень ощущается разница с домом, серыми бетонными многоэтажками, людьми с недовольными лицами и общей гнетущей атмосферы. Находясь здесь, не хочется куда-то бежать.
Наоборот, есть желание остановиться, не спеша пройтись по тихим улочкам.
Дальше все становилось только интереснее – виднелись горы и море:
Калеичи. Башня Хыдырлык.
Пройдя дальше, захватывает дух! Панорамная площадка, откуда открывается прекрасный вид на Анталийскую бухту:
Здесь же находится известная башня Хыдырлык. Правда, она находилась на реконструкции. До сих пор неизвестно истинное предназначение этой башни. Версий много, от маяка до храма:
Общий вид на бухту, захватывая башню:
Здесь мы пробыли 15 минут. Гид рассказывал про историю Турции. Но мы предпочли насладиться этими потрясающими видами. В очередной раз хотели подольше остаться и не спеша прогуляться, но нас повели дальше.
Следующим местом в Калеичи был парк. С фонтанами, лавками, красивыми декорациями:
В конце парка была смотровая площадка, с которой хорошо видно пляж у гавани:
По пути в гавань произошел интересный случай. Нам навстречу шел мужчина с большим блюдом на голове. На блюде была построена башня из бубликов. Мы заинтересовались и решили подойти, сфотографировать:
Мужчина был разговорчив, сказал, что эта конструкция весит 10 килограмм. После чего с добрым лицом раздал нам по бублику. По русской наивности и доброте мы взяли, поблагодарили и стали тут же есть их. Но хозяин бубликов с улыбкой сказал: «По 2 лиры за каждую». Вот он грамотный торговый подход. Расплатились и пошли дальше, у гавани такие же бублики продавались по лире. Вкусные, как раз, заморить червячка в утомительной прогулке.
Калеичи. Гавань.
Спустились к Гавани. Теперь увидели пляж с более близкого расстояния:
Место очень красивое, окруженное крепостными стенами. Это скорее порт. В нем много яхт и парусников. В гавани Калеичи мы находились около часа, так как ждали остальную группу туристов, которые отправились в прогулку на яхте. Мы не поплыли, потому что не переносим качки на море. Зато в полной мере насладились и изучили порт.
Зазывал хватает, постоянно предлагают купить тур на яхту. Вот возвращается в порт очередная из них:
Мы нашли лавку в тени и сели перекусить. Вокруг нас росли пальмы и возвышались крепостные стены:
Вот так выглядит порт в Калеичи со смотровой площадки, на которую можно подняться на прозрачном лифте:
И конечно, общая панорама на прекрасный Калечи:
Калеичи. Минарет Йивли. Башня с часами – Саат Кулеси.
После гавани нас повели к знаменитому минарету Йивли, символу Анталии, который видно с любой точки этого замечательного города:
Название в переводе означает рифленый, судя по нему вопросов о причине не возникает. В высоту минарет 38 метров. Интересное сооружение. Находится рядом с мечетью, в которую нас водили. Эта мечеть была перестроена из древнего византийского храма.
Наша экскурсия по Калеичи подходила к завершению. Увидели еще одну мечеть:
Далее располагалась башня с часами – Саат Кулеси, еще один символ Анталии:
Построена в конце 19 – начале 20 века. Точное предназначение неизвестно. Выглядит красиво.
Так прошло наше знакомство со старым городом Калеичи, в составе обзорной экскурсии по Анталии. Хочется отметить высокую плотность достопримечательностей, прекрасные виды на море и горы. Невероятную атмосферу спокойствия и уюта. Обязательно к посещению, рекомендуется без спешки, наслаждаясь и не торопясь.
