Добрый день, уважаемые читатели!
В этой статье мы опишем посещение этнографического парка Ёрюк, расположенного в Кемере. Замечательное место, где царит покой, умиротворение. В то же время парк наполнен жизнью в виде животных, находящихся в этом парке.
В Ёрюк мы попали в нашей поездке из Бельдиби в Кемер, парк находится рядом с пляжем «Лунный свет», у морского порта ( в конце предыдущей статьи отмечено на карте). Ёрук расположен на полуострове, это живописное место, с которого открывается замечательный вид как на порт, так и на пляж.
Вход в этнографический парк стоит 2 лиры (50 руб.):
Изначально мы не предполагали, что нас настолько покорит это место. Ну что, предлагаем вам отправится с нами в этот душевный поход. В путь!
Парк Ёрюк (Йорук). Первые впечатления.
Первое, что встречается на пути – это лестница, выложенная из камня. По обоим сторонам, окруженная деревьями и кустами:
Как поднимитесь по ней сразу попадаете в другой мир, в прошлое. Стоят шатры, столы из дерева, заборы, сделанные из веток, резкая смена колорита. Например, за таким столиком можно посидеть, спокойно поговорить по душам, выпить чаю, никуда не спеша:
Мы за ним съели по йогурту, любуясь прекрасным видом на море и яхты:
У входа увидели следующую картину, кот пил из каменной ёмкости для воды:
Первые впечатления были немного шокирующие. Какое-то мгновение назад мы были в многолюдном городе, где чувствовалась атмосфера спешки и вдруг оказались в тихом месте, где не было людей (встретили человек пять), расположенном на живописном полуострове, где каждый метр был достоин внимания, наполнен душевным теплом, говорящим о нашем природном происхождении. Лично мы никогда не испытывали таких чувств от города, созданного искусственно.
Парк Ёрюк (Йорук). Исследование.
Далее отправились осматривать шатры. В них был представлен быт йоруков – кочевников. На фото можно поиграть в игру «найди кота», а точнее, котят:
Представлено много кувшинов, есть даже действующая печь:
Очень понравилось, что парк Ёрюк полон животных: утки, курицы, овцы гуляют и чувствуют себя свободно и комфортно:
Собакам повезло меньше, но они добродушные, покормили их печеньем:
Отправляемся дальше по сводящим с ума дорогам, выложенными из камня:
Великолепно выглядит такая дорога у забора из веток, за которым – бескрайнее море:
С таких мест открывается вид на порт, уже было видно по тучам, что Фазелис сегодня нам не светит:
По пути то и дело попадались интересные сооружения, которые нам городским жителям были в диковинку:
Бродя по парку, то и дело ловишь себя на мысли: насколько человек отдалился от природы. Променял свежий запах сосен на выхлопные газы; живые, дышащие материалы на бетон, появляется желание иметь такой вход к своему дому, а не подъезд многоквартирки:
Гуляя по этим древним улочкам мысли уносятся, хочется просто ходить и созерцать эту красоту, не только глазами, а всем естеством.
Мы провели в парке чуть больше часа. Уходить не хотелось, но погода стремительно портилась. Когда уходили, несколько раз оборачивались, осознавая, что возможно уже больше здесь никогда не будем, но тепло этого место навсегда останется в нас.
Парк Ёрюк (Йорук). Заключение.
Итог:
- Вход — 2 лиры с человека;
- Прекрасные пейзажи;
- Историческая экскурсия;
- Масса впечатлений!
Парк Ёрюк – место, обязательное к посещению. За символическую плату вы оказываетесь в прошлом. Возможно, он не будет интересен людям, любящим шумные компании, но всем интровертам, мечтателям, любителям истории строго рекомендуется его посетить! Пишите о ваших впечатлениях в комментариях!

Нашли в сети виртуальный тур по парку Ёрюк, кто хочет побывать там виртуально (нажмите на ссылку)?
Спасибо за обзор. В Кемере была, а в парк Йорук не ходили, в следующий раз обязательно пойдем.