Маршрут по Крыму. Маршрут самостоятельного путешествия ч.2

маршрут по Крыму

В первой части было рассказано, как мы составляли маршрут до Крыма, на что обращали внимание и как его корректировали. Для лучшего понимания сняли видео. Во второй части приступим к самому увлекательному. Будем составлять маршрут по Крыму, а также осуществлять поиск интересных мест и достопримечательностей, которые мы отметим на карте и перенесем в смартфон.

Маршрут по Крыму на автомобиле.

Приступим. Сначала составим маршрут по городам Крыма. Начальный город – Керчь. К нему отнесем всю близлежащую округу вплоть до поселка Приморский. Для визуализации советуем создать план путешествия в картах гугл. Для этого нужно создать карту:
1. Заходим в сервис «Мои карты» по этой ссылке;
2. Нажимаем на кнопку «создать новую карту» и попадаем в режим редактора;
3. Открылась карта мира, находим и приближаем интересующий регион, у нас это Крым;
4. В левом меню нажимаем на слой без названия и переименовываем его в «Керчь»;
5. В том же меню снизу меняем вид отображения базовой карты на «спутник» — преимущество его в том, что можно разглядеть тропы и годные для проезда на машине проселочные дороги:

moi-karty-google
6. Теперь стоит определится с маршрутом по Крыму. Сначала он делается предварительный, после отметки достопримечательностей уже приводится в окончательный вид:

создать карту гугл
7. Сделать набросок маршрута можно несколькими способами, мы показали на примере добавления маршрутов. Цель наброска — определится со списком городов, города будут являться точками маршрута и заголовками слоя, у нас получился следующий список:
7.1. Керчь;
7.2. Феодосия;
7.3. Орджоникидзе;
7.4. Коктебель;
7.5. Солнечная долина;
7.6. Судак, Меганом, Новый Свет;
7.7. Морское, Зеленогорье, Малореченское;
7.8. Лучистое, Алушта;
7.9. Утес, Партенит, Гурзуф;
7.10. Никита, Массандра, Ялта и до Кацивели – Большая Ялта;
7.11. Форос;
7.12. Балаклава;
7.13. Севастополь, Инкерман;
7.14. Бахчисарай;
7.15. Симферополь;
7.16. Евпатория;
7.17. Оленевка, Межводное, Стерегущее;
7.18. Белогорск – финальная точка, после нее на переправу в Керчь.
Получился маршрут по Крыму, охватывающий все основные курортные города, мы показываем на примере всего Крыма, вы по аналогии составите свой план того региона, в который отправитесь.

Маршрут по Крыму. Поиск достопримечательностей.

Далее приступаем к поиску достопримечательностей и отметке их на карте. Покажем на примере первой точки – города Керчь. Начинаем с банального – вбиваем в поисковик запрос «достопримечательности Керчи» и смотрим результат. Сразу в первой строке показываются достопримечательности в картинках, выписываем их:
1. Митридат — гора;
2. Крепость Керчь;
3. Еникальский маяк;
4. Храм Святого Иоанна Предтечи;
5. Еникале – турецкая крепость;
6. Пантикапей – древнее городище на горе Митридат;
7. Керченский музей;
8. Тиритака – древнее городище;
9. Лапидарий.
Знакомимся с описанием достопримечательностей и решаем для себя, какие из них хотелось бы посетить. Например, мы не любим выставки и музеи. Зато древние городища и крепости, а также природные красоты нам по душе. Отсеяв лишнее приступаем к поиску координат достопримечательностей. Вбиваем в поисковик «гора Митридат – Керчь координаты», смотрим результаты – как показывает практика очень много искомых достопримечательностей с координатами есть на сайте wikimapia, продолжая составлять маршрут по Крыму можете прямо на этом сайте осуществлять поиск координат.
1. Копируем с него координаты 45°21’2″N 36°28’10″E, вбиваем в строку поиска на создаваемой нами карте – нам показывают точку, которую мы добавляем в слой Керчь:

marshrut-po-kryimu
2. Редактируем точку – выбираем цвет, пишем название, описание, можно добавить фото, чтобы в путешествии понять, что это. Можно добавить иконку из существующих или загрузить свою:

marshrut-po-kryimu
3. Оказалось, что город Пантикапей находится здесь же, 2 пункта из списка в одном месте, вот как выглядит у нас после редактирования этот пункт:

пример карты гугл
4. По тому же принципу поступаем со следующими достопримечательностями, что получилось после добавления:

достопримечательности крыма
5. Далее изучаем сайты, карты, блоги путешественников, ищем по запросу «достопримечательности в окрестностях Керчи». Чем дольше будете искать, тем больше найдете малоизвестных, но стоящих мест, которые будет интересно посетить. К примеру древние города искали по этой карте:

ancient_crimea
После такого поиска добавились следующие достопримечательности Керчи и окрестностей:
1. Мелек-Чесменский курган;
2. Форт Тотлебен;
3. Городище Нимфей;
4. Городище Илурат;
5. Грязевые вулканы Булганака;
6. Опукский природный заповедник;
7. Склеп Деметры;
8. Аджимушкайские каменоломни;
9. Городище Парфений;
10. Городище Порфмий;
11. Озеро Чокрак;
12. Царский курган;
13. Казантипский природный заповедник;
14. Озеро Табечик;
15. Мыс Чауда;
16. Недостроенная АЭС;
17. Арабатская крепость;
18. Античное городище Акра;
19. Элькен-Кая – скалы в море;
20. Грязевой вулкан Джау-Тепе.
Итого получается 29 достопримечательностей. Поверьте, это далеко не все. Керчь славится подземными ходами и возможно даже городами. Много грязевых вулканов не попало в этот список. Крым поистине богат на достопримечательности. Даже первого пункта путешествия достаточно для того, чтобы 2 недели усердно исследовать и наслаждаться разнообразием знатных мест, итоговый маршрут по Крыму пестрит иконками, как новогодняя елка. Есть риск, особенно с древними городами, что найти их не получится, если их местоположение определяли по карте с интернета.

достопримечательности крыма

Смотрите в видео под статьей наглядный пример составления плана и бонус – места, подходящие для ночевки в палатке и с удобным подъездом на автомобиле.
По примеру с Керчью поступаем и с остальными городами, надеемся алгоритм поиска и составления маршрута понятен.

Маршрут по Крыму. Маршрут между достопримечательностями.

Если едете с палаткой или на машине стоит также найти и отметить предполагаемые места для ночевки. С машиной проблематичней, далеко не везде есть подъезд к морю. Если ночуете в хостелах, отелях, гостиницах, также отметьте их на карте, чтобы планировать от них маршрут по достопримечательностям.
Можно спланировать маршрут сразу, но мы не советуем этого делать. Доподлинно неизвестно, где у вас получится заночевать. Для себя мы выбрали наиболее правильный для нас вариант: составлять план вечером, перед днем следования по маршруту, либо непосредственно утром. Делается все это в смартфоне.

Маршрут по Крыму. Как скачать метки с карты и перекинуть на телефон

Теперь нам нужно скачать метки, для этого делаем как на картинках:


Находим этот файл в папке с загрузками и переносим его на смартфон. Перенести на телефон можно следующими способами:
1. Через USB кабель;
2. Отправить по электронной почте;
3. Bluetooth, в общем любым способом, как обычный файл или музыку.
Затем нужно найти этот файл на телефоне и открыть с помощью навигационного приложения. У нас это Maps.me. Всем рекомендуем, бесплатное, не требует подключения к интернету, есть информация о родниках, достопримечательностях, магазинах и т.д. Главное заранее скачать карты мест куда вы поедете. Также можно составлять маршруты и ехать по ним на автомобиле.
На этом мы заканчиваем рассказ о том, как мы прорабатывали маршрут по Крыму, путешествие по которому совершили в мае 2016 года. Для лучшего понимания не забудьте посмотреть видео, там все нагляднее. Благодарим за внимание, задавайте вопросы в комментариях и делитесь своими соображениями и опытом!

Маршрут по Крыму. Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *