Питание в путешествии – серьёзный вопрос, к нему надо отнестись с должным вниманием. Стоит заранее продумать свой рацион. Зависеть он будет от характера путешествия, то есть его интенсивности, энегргозатратности. Мы расскажем о нашем опыте, как мы питались при самостоятельном путешествии по Крыму.
При постоянном размещении на одном месте, к примеру, вы приехали на пляж, поставили палатку и будете жить на одном месте неделю, изредка выезжая в город осматривать достопримечательности. В таком случае у вас нет жесткого ограничения во времени приготовления пищи, и вы можете спокойно готовить на газовой горелке те же продукты, что дома и не заметите каких-либо сложностей.
В нашем случае дело обстояло иначе. У нас было ограничено время, за которое нужно было посетить массу достопримечательностей, при том запланированы энергозатратные походы, в то же время, просыпаясь утром, мы не знали, где будем ночевать вечером, и на решение вопроса с ночлегом тоже уходило время и силы. Так как не хотелось приехать истощенным, еще до поездки стали разбираться какое питание в путешествии выбрать.
Исходили из принципа – чтобы оставаться в нормальном состоянии нужно получать столько калорий, сколько тратим. Соответственно, если кто-то хочет похудеть, потребляем меньше, чем тратим. Крайне важно пить воду. В обычный день пили из расчета на 10кг веса 2 стакана воды (400мл). В дни походов пили как можно больше, 3-4 стакана, если конечно по пути были родники. Без них были вынуждены брать по 1.5 литра на человека. Также стоит учитывать, что нужно пить именно воду! Чай, кофе являются мочегонными напитками и наоборот выводят жидкость из организма. На количество выпитого чая и кофе нужно дополнительно выпить столько же простой воды.
В нашем случае питание в путешествии должно было подходить под следующие принципы:
- Быстрое приготовление;
- Питательная ценность;
- Долгий срок хранения;
- Невысокая стоимость.
Основными продуктами были консервы и крупы. Предпочтение отдавалось крупам, не требующим варки, которые просто можно залить кипятком и дать настояться. Такой рацион подойдет практически для любого путешествия, на основе его можете создать свой, исключив из него неприемлемые для вас продукты и добавив свои. Настоятельно просим написать в комментариях свой рацион, замечания, дополнения, для нас полезен чужой опыт, очень интересно узнать, как питаетесь вы в путешествии и разнообразить свое меню.
Питание в путешествии. Наш рацион:
Консервы:
- Тушенка куриная (дешево и более – менее питательно);
- Рыбные консервы (скумбрия, бычки);
- Фасоль красная и белая (питательно);
- Паштет шпротный – для бутербродов, на любителя, дешевый.
Крупы (медленные углеводы):
- Овсяная (в том числе моментальные каши);
- Гречневая (в варочных пакетах, а также гречневые хлопья не требующие варки);
- Рис (в варочных пакетах, варить удобнее и хранить тоже, также рисовые хлопья);
- Крупа 4 злака (быстрого приготовления).
Перекус в дороге:
К этой категории подойдут любые сухофрукты, орехи, смысл в том, чтобы были сытные, питательные и не портились при жаре. Мы взяли следующие:
- Арахис жареный, соленый – питательный, недорогой, утоляет голод, но хочется пить после него (если есть возможность лучше подойдут разные орехи: миндаль, кешью, фундук, бразильский, грецкий);
- Казинак – дешевый, питательный;
- Финики с косточкой – недорогие сухофрукты, а также крайне полезные при повышенной нагрузке на организм;
- Изюм –аналогично финикам крайне полезный продукт, отличающийся невысокой стоимостью.
Остальное:
- Картофельное пюре быстрого приготовления (как ни странно очень вкусно, залил водой и готово, по вкусу как обычное);
- Бомж-пакеты (лапша быстрого приготовления, выручает в трудную минуту);
- Кукурузные хлопья (которые заливаются молоком, или можно есть просто так, сухие);
- Хлебцы (вместо хлеба, не портятся);
- Сырой картофель и сырой лук (пригодились только для супа, а так картошка в углях после костра — красота!)
Напитки:
- Кофе 3в1 (бодрит, когда устал);
- Цикорий (как кофе);
- Чай в пакетиках;
- Заварка чай Пуер (в рассыпчатом виде не очень удобно).
К чаю:
- Печенье (на ваш вкус, юбилейное в пачках);
- Пряники;
- Варенье (брали с собой клубничное);
- Мед;
- Сгущённое молоко (в мягкой упаковке).
Питание в путешествии. Примеры приема пищи.
- Гречка или гречневые хлопья с куриной тушенкой, хлебом, кофе с печеньем;
- Рис или рисовые хлопья с рыбными консервами (скумбрия), чай с пряниками;
- Овсянка с солью, сахаром, изюмом, чай с медом или вареньем (намазанным на хлеб);
- Картофельное пюре с огурцом и сосиской (куплены на месте), хлебом, цикорий с печеньем;
- Макароны с тушенкой, чай с печеньем;
- Купили как-то 6 яиц, 3 сосиски, пожарили на сковородке, получили истинное удовольствие от такой пищи.
Питание в путешествии. Наше утро.
Думаю, для лучшего понимания будет интересно ознакомиться с алгоритмом действий в нашем путешествии по Крыму. Возьмем самый неприхотливый случай:
Спали в машине, рядом с пляжем, вода набрана в 4х пятилитровых бутылках на роднике, мимо которого проезжали прошлым днем, скажу сразу всегда ситуация индивидуальная и решения, подходящего для каждого случая не бывает, исходим из ситуации:
- Просыпаемся, убираем спальники, одеяла подушки, открываем двери машины настежь, чтобы проветрить машину, окна утром запотевшие;
- Я беру газовую горелку и баллон газа, котелок, в который наливаю 3 литра воды, 3 термоса, в которые залью кипяток. Ищу место, где нет ветра, если пляж каменистый строю из камней ветрозащиту, если не удается найти безветренное место использую ветрозащиту из алюминиевых банок. Ставлю кипятится воду;
- Супруга тем временем подготавливает еду, чашки под чай или кофе, прибирается в машине;
- Когда вода вскипела, заливаем 2 термоса, литр используем для завтрака и напитка;
- Если позволяет время, заливаем все 3 термоса водой, и на огне готовим пищу (варим рис, гречу или макароны);
- Пока заваривается или готовится пища, планируем действия на день: куда поедем, что пригодится;
- Также можно сварить суп из пакета, добавить в него дополнительно картофель, лапшу и залить в один из термосов. Вопрос с обедом будет решен уже утром;
- Все, плотно позавтракали, горячая вода, а может и суп готовы, продукты в наличии, проблем с едой в этот день не будет, едем по плану.
Питание в путешествии. Итог.
В этой статье мы разобрали вопрос – питание в путешествии, походе. Вся информация, изложенная в этой статье из личного опыта и основывается на автопутешествии по Крыму. Питаясь по нашему списку, за 21 день мы не испытывали неудобств и чувства голода. Примеры продуктов покажем в видео под этой статьей. Ответы на другие вопросы, касающиеся подготовки к самостоятельному путешествию найдете здесь. Надеемся, что информация полезна, задавайте вопросы в комментариях, делитесь статьей в соц.сетях! Благодарим за внимание!
Ребята, доброго времени суток!
Понравилась Ваша дерзкая вылазка в Крым, а Плёс вообще наш любимый городок для отдыха душой. Правда ехать нам подальше, из Сергиева Посада 333км. Но сейчас не об этом.
И так, питание. Не многие любят и тем более берут в путь фасоль, а вот с этим рецептом едят все подряд. На банку красной фасоли (предварительно слив соус) необходима одна пачка сухариков «Хрус-team» Багет (из пшеничного хлеба и это принципиально, т.к. из ржаного не так вкусно) и немного майонеза. Тщательно перемешать и быстро есть, т.к. может не хватить :))) В домашних условиях можно добавить зелень.
Паштет тоже входит в наш рацион, но предпочитаем в тюбиках (сори, названия не вспомню). Там четыре сопла и получается даже эстетично.
Удачи в поездках!!! У нас огромная и красивая страна!!!
Благодарим! Обязательно попробуем фасоль по вашему рецепту. Вам тоже удачи в путешествиях!